Основной юзерпик

ru_news_media


ДомЖур (сообщество российских журналистов).


Previous Entry Share Next Entry
Антон Локоть - кто угодно, только не шпион.
Задумавшийся Сокол
sokol_iz_narnii wrote in ru_news_media
Российские СМИ сообщают о том, что в Крыму пойман украинский шпион Антон Локоть, который работал на СБУ, собирал информацию военного характера и переправлял её на Украину, получая за это деньги. Иностранный разведчик был задержан и выдворен из страны. Ссылок на эту тему очень иного, но, думаю, хватит и => одной.

Так вот. Всё или почти всё, что сообщают об Антоне Локте, - чушь, - пусть даже он "признавался" перед телекамерой. Нет, я охотно верю, что есть на белом свете Антон Локоть, гражданин Украины, охотно верю, что его изловили за что-то в Крыму или Севастополе (тем, кто не в курсе, поясняю, что Севастополь - отдельный субъект, который не входит в состав Крыма) и выдворили восвояси. Но ни о каком ШПИОНАЖЕ не может быть и речи. Что угодно, только не это. Почему? Поясню. Если бы Антона Локтя изобличили В ШПИОНАЖЕ, - ни о каком выдворении вопрос не стоял бы, - его бы просто-напросто арестовали - с последующим судом над ним. ВЫДВОРИТЬ ИЗ СТРАНЫ МОЖНО ДИПЛОМАТА, УЛИЧЁННОГО В ШПИОНАЖЕ, НО ЕСЛИ У ШПИОНА НЕТ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ИММУНИТЕТА, ЕГО ПРИВЛЕКАЮТ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ - и никак не иначе. Поскольку Антон Локоть не был привлечён к уголовной ответственности по статье 276 УК РФ (шпионаж), - данного состава преступления в его действиях не было. Точка.

Для тех, кто в танке, показываю, что в УК РФ написано, - как можете убедиться, - про выдворение - ни единого слова:

Статья 276. Шпионаж
Передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования их против безопасности Российской Федерации, то есть шпионаж, если эти деяния совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, -
наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

?

Log in