Основной юзерпик

ru_news_media


ДомЖур (сообщество российских журналистов).


Previous Entry Share Next Entry
Как это понимать с точки зрения русского языка?
Задумавшийся Сокол
sokol_iz_narnii wrote in ru_news_media
Заявление МИД России о выборах 2 ноября в Донецкой и Луганской областях

2541-03-11-2014

Выборы в Донецком и Луганском регионах прошли в целом организованно, при высокой явке избирателей.
Мы уважаем волеизъявление жителей Юго-Востока. Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах.
С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей.
Готовы вместе с нашими международными партнерами и далее конструктивно содействовать урегулированию кризисной ситуации на Украине.

3 ноября 2014 года

********

Вы хоть что-нибудь поняли? Признаёт Россия выборы (как обещала или почти обещала) или нет? Если текст бегло просмотреть, создаётся впечатление, что да. Но это именно впечатление. А что на самом деле? Дьявол, как известно, кроется в деталях. Дорогие читатели, вы заметили в тексте слово "признаём" или "признаёт"? Я - не заметил. Зато я заметил слово "уважаем". Но, дорогие мои, "уважаем" вовсе не означает "признаём" - от слова "совсем". Это вообще ни о чём. Собственно говоря, не далее как сегодня ровно это же самое, только другими словами, => заявил Юрий Ушаков - помощник Президента РФ: «Это разные слова. Слово „уважаем“ избрано специально. Мы принципиально уважаем волеизъявление голосовавших». Так что, выходит, заявление МИД РФ - пустышка, - во всяком случае, с политической точки зрения. К слову сказать, к результатам референдума 11 мая 2014 года Россия тоже "с уважением" отнеслась. Но и только. Такая же точно политическая пустышка.

Однако в указанном выше заявлении МИД РФ содержатся фразы, которые могут быть истолкованы иначе и тогда вообще непонятно, зачем было что-то писать "уважаем", если далее сказано вот это:

1) "Избранные представители получили мандат для решения практических задач по восстановлению нормальной жизни в регионах."

Ключевые слова - "мандат" и "практических задач". Но, минуточку, может, я чего-то не так понимаю (пусть меня поправят юристы и / или политологи, если я не прав), но, по-моему, если те, кого избрали, "получили мандат на ...", - значит, они легитимизировались. Нет, в самом деле. Попробуйте опровергнуть. До выборов мандата не было. После выборов мандат есть. Но как понимать слова "практических задач"? Что, мандат на то, чтобы, грубо говоря, разбитые унитазы заменять на новые? Для этого, простите, выборы не нужны. Для решения "практических задач" (во всяком случае, как я это понимаю) существуют коммунальные службы. Задачи-то надо решать политические.

2) "С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей."

Ключевые слова "состоявшихся выборов" и "диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса". Как прикажете это понимать - с чисто фактической точки зрения или с политической? Это ведь совершенно разные вещи. Выглядит всё так, что, вроде как, речь идёт о том, что выборы состоялись с политической точки зрения, в противном случае, ни о каких "активных шагах", "устойчивом диалоге" не может быть и речи. Но тогда мы плавненько переходим к другим ключевым словам, из которых следует, что Россия считает Донбасс частью Украины, коль скоро в тексте говорится про "центральные власти".

********

Короче говоря, позиция РФ, которая была озвучена, является очень скользкой, неясной, противоречивой, никого ни к чему не обязывающей.
В лучшем случае, из текста заявления МИД РФ можно вывести лишь то, что в результате состоявшихся выборов, избранные представители получили мандат на то, чтобы восстанавливать то, что было разрушено, и наладить диалог (при этом диалог узкий - в русле минских договорённостей) с центральными киевскими властями в рамках единой Украины. Таков так сказать, сухой остаток. Если я ошибаюсь, опять же, уважаемые юристы, филологи, политологи, поправьте меня.

  • 1
А вот, что говорилось Главой МИД России, Сергеем Лавровым, ранее, - за язык его, замечу, никто не тянул. Даю цитату из публикации в "Российской Газете", - официальном издании, - чтобы избежать неточностей:

"Выборы, которые будут проведены 2 ноября на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны с точки зрения легитимизации власти, - сказал министр в интервью телеканалу LifeNews и газете "Известия". - Мы считаем, что это одно из важнейших направлений Минских договоренностей".

"Ожидаем, что выборы состоятся как уславливались, - подчеркнул Лавров. - И мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать".

Источник:
http://www.rg.ru/2014/10/28/lavrov-anons.html

********

И как это всё вяжется с тем заявлением, которое МИД РФ сделало после выборов? По-моему, не вяжется совсем. Россия выглядит далеко не лучшим образом. Если уж заняли определённую позицию, - будьте любезны следовать ей до конца и не делать вид, что ничего не говорили, а, если уж таки поменяли позицию, - чётко и ясно поясните, по какой причине.

  • 1
?

Log in